September 24, 2020

September 23, 2020

September 22, 2020

September 21, 2020

September 20, 2020

September 19, 2020

September 18, 2020

September 17, 2020

September 16, 2020

September 15, 2020

Please reload

最新記事

 7月の職員勉強会でした。はな組とつぼみ組の先生が、『自分が好きで、友達が大好きな子』をテーマに実践記録を発表してくれました。

 どちらも、子ども達を温かく見守っている先生達の思いが伝わってくる実践記録でした。子どもが自分を好きと思えるように、子どもとの信頼関係をしっかり作りたいと結んでくれました。

...

こども観・保育観

July 19, 2018

1/2
Please reload

特集記事

それぞれの食卓

June 1, 2019

 こども達は、家庭でどんなものをどんな風に食べているのでしょうか?ちょっと覗いてみたくなります。

 想像ですが、それぞれの家庭で食事の風景はかなり違っていると思います。私も働きながらずっと食事を作っていますが、同じような食材を使って、パターン化したメニューを並べているような気がします。

 保育園であまりにも食べてくれない子を見ると、おうちでいつもどんなものを食べているのだろうと思います。

 保育園のメニューは、1ヶ月に2回同じですが、月ごとに旬の食材が取り入れられ、バラエティに富んでいます。この季節ごとのバラエティ豊かな給食をどんな風に感じるかは、今までどんなものを食べてきたかによって違います。 

 高野豆腐、そら豆、ヒジキ、レンコン、ゴボウなど、食卓に並ぶことはありますか。

 ポテト、ハンバーガー、オムレツ、カレーなど子どもが好きなものしか食卓に並ばないとしたら、保育園の給食にはかなり抵抗を感じてしまうと思います。


 子どもはもちろん、家族全員の健康のためにも、ぜひいろいろな食材を使った料理を食卓に並べてくださいね。

 保育園でも、子ども達が給食を楽しんで食べてくれるよう工夫していきます。

Tags:

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

ソーシャルメディア
Please reload

タグから検索
Please reload

アーカイブ
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square